首页 /首页 / 推荐阅读 / 内容

走进山大 增添力量--------山东大学学校领导寄语2016级学子

                  

亲爱的同学们:

大教育家夸美纽斯说过,假如要去形成一个人,那便必需由教育去形成。只有受过一种合适的教育之后,人才能成为一个人。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。一所大学的理想,与其说是知识,不如说是力量——把一个孩子的知识转变为成人的力量。

在孔子的家乡,有一所中国近代高等教育的起源性大学,人们都亲切地称她为“山大”。她扎根于中国文化的源头,沐浴儒风墨雨,融汇山魂海韵,荟萃齐鲁菁华,正期待着与你相遇相知相伴,让你感受她积淀了115年的力量!

如果你胸怀天下心系国家,那就请到这里来。1901年成立时,她就在办学章程中宣示:“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。”这种博大的胸襟和气魄,已化为她的文化基因和精神源泉,流淌在山大人的血脉里,激励着一代又一代天之骄子担承使命、果敢前行。近百位院士、十余位党和国家领导人、百余位省(部)长以及大批的学术精英、艺术名家、驻外大使、世界冠军、商界领袖先后从这里出发,成为国家栋梁和社会中坚,演绎一个又一个精彩绝伦的人物传奇。

如果你热爱科学追求真知,那就请到这里来。她的医学学科起源于1864年创建的登州文会馆,开启现代中国高等医学教育之先河。早在1904年,山大教授就在英国《自然》杂志上发表文章,这是中国科学界走向世界的开始。“中国克隆之父”童第周、“中国雷达之父”束星北、“中国藻类研究之父”曾呈奎、“两弹一星”元勋王淦昌等著名科学家都曾在这里执掌教鞭,“童鱼”、“夏道行函数与夏不等式”、“彭一般原理”等国际上为数不多用中国人命名的重大成果源自山大,老校长潘承洞的“哥德巴赫猜想”研究犹如一颗璀璨的明珠在数学王国里熠熠生辉,在世界数学家大会上作一小时报告的彭实戈院士已是一张全球知名的中国科学家名片。学校参与的阿尔法磁谱仪、ATLAS强子对撞机等国际合作项目,为暗物质研究和“上帝粒子”发现做出了卓越贡献。现在,山大已有15个学科的学术影响力和贡献能力进入到ESI世界排名前1%,名列国内高校第八位。

如果你关注人文崇尚传统,那就请到这里来。她向来以“文史见长”闻名于世,一直致力于中国传统文化的传承与创新。早在80多年前,以闻一多、梁实秋、杨振声、老舍、沈从文、洪深、游国恩等为代表的著名学者就在文学史上谱写过华美的山大篇章。20世纪50年代以来,以冯沅君、陆侃如、高亨、萧涤非、殷孟伦、殷焕先为代表的中国古典文学和汉语言文字学,以杨向奎、童书业、黄云眉、张维华、郑鹤声、王仲荦、赵俪生、陈同燮等“八马同槽”为旗帜的历史学,使她成为海内外瞩目的文史研究重镇。从这里诞生的新中国第一份高校文科学术杂志《文史哲》,以中国大学“文科学报之王”的美誉,将她的人文学术地位推向巅峰。去年8月,学校成功举办有“史学奥林匹克”之称的第22届国际历史科学大会,这是大会成立115年来首次走进亚非拉国家,大会增设“国际历史学会—山东大学青年历史学家奖”为常设奖项,从而留下鲜明的中国印记。

如果你志在四海目及八方,那就请到这里来。开放办学一直是她的优良传统。建校伊始,即聘请了美国人赫士担任总教习。时至今日,她已与30多个国家和地区的近170所学校签署了校际合作协议,与耶鲁大学、欧洲核子研究中心等世界著名高校和科研机构合作共建平台数十个,每年派到牛津大学、加州大学伯克利分校、东京大学等海外名校学习的学生在千人以上,每年都有一大批成绩优异的学生获得赴巴黎高师、麻省理工等世界一流大学继续深造的机会。2002年以来,山大在全国率先倡导和实施国内大学校际合作计划,推行本科学生到国内其他知名大学交流学习的“第二校园经历”,现在每年都有300多名学生到全国20多所高校近百个优势学科专业进行半年至一年的驻校学习,深度体验多样的大学文化。

如果你渴望欣赏希冀包容,那就请到这里来。不拘成规、唯才是举、因材施教,努力为各种特质的人才营造优良的成长环境,是山大一贯的育人特色。1930年臧克家数学考零分而被闻一多破格录取的故事,已成为中国高等教育史上的一段佳话。财政部原部长项怀诚校友曾自嘲为山大中文系“不务正业”的学生,感激母校不仅在专业上、更在人格和素质上给了他很好的培养与熏陶。刘大钧先生被山大破格引进时只是一名仓库保管员,至今也没有大学文凭,但他已经是学校终身教授、中国周易学会会长、中央文史研究馆馆员。今天的山大,更加尊重学生的主体地位,正在加快推进学分制改革,学生自主选择专业、课程、课堂以及学习进程的个性化需求进一步得到满足,以“泰山学堂”和“尼山学堂”为标志的拔尖人才培养体系日趋完善。在这里,你可以与丁肇中、Peter Grünberg、莫言等诺贝尔奖得主进行面对面交流,可以在学校主页的《山大日记》里尽情抒发你的青春感受,可以通过校长信箱参与学校的日常管理……

岱岳苍苍,黄河泱泱。巍巍学府,源远流长。一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。

来吧,亲爱的同学们!

走进山大,为你的梦想插上翅膀;

走进山大,为你的成长增添力量!

          

发布人:     发布时间:2016-06-06