首页 /首页 / 信息公告 / 内容

“三跨四经历”人才培养模式

    为了给学生提供更好的成长环境和更多的成才机会,山东大学于2002年率先在国内提出并倡导实施“三种经历”教育。经过六年的探索,学校于2008年进一步将其总结、拓展、提升为“三个相跨、四种经历”人才培养模式,简称“三跨四经历”。“三个相跨”,即学生进行跨学科、跨学校、跨国境学习;“四种经历”,即学生拥有跨学科(院)学习经历、第二校园学习经历、海外学习经历和社会实践经历。
   (一)跨学科(院)
    1. 提倡学生跨学科(院)选课,全面提升学生的综合素质。基于“宽口径、厚基础”的培养理念,充分发挥学校学科综合优势,适应社会需求,打破学院、学科界限,建设一批高水平的特色课程和教材,培育形成稳定的教学团队,倡导多元的教学方法。
    2. 整合优质资源,增设交叉复合型专业。充分发挥学科综合优势,促进专业交叉融合,增设复合型专业,既适应了社会的需要,又提升了学生综合素质。
    3. 举办暑期学校。秉承开放式办学的理念,打造“精品化、国际化、创新型、开放式”的暑期学校。暑期学校打破了校内学院之间、校内本科生与研究生之间、校内与校外之间、国内与国外之间的界限,“不设围墙”,不仅容纳不同年级、不同专业的学子共处一堂,沐浴学术的滋养,而且对国外高校学生开放,实现优质教学资源的高层次共享。通过名师讲坛、开放实验室、技能培训、双学位/ 辅修、社会实践、国内外交流等多种形式,丰富学生课外学习内容,满足学生跨专业、跨学科、跨学校、跨省份乃至跨国界学习的需求,为学生创造了更多学习知识、互相交流和参与社会实践活动的机会,成为正常教学的有益补充。
   (二)跨学校
    山东大学在全国率先实施本科生“第二校园学习经历”计划,已与武汉大学、厦门大学、中山大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、中南大学、华中科技大学、中国传媒大学、中国政法大学、同济大学、华东师范大学、天津大学、重庆大学、北京理工大学、南开大学、西安交通大学等30所国内知名大学签署了校际合作协议,每年选拔700名本科生与上述高校进行一学期或一年的交换培养。
   (三)跨国家(境)
    学校积极推进“海外学习经历”,目前,与美国、加拿大、日本、法国、德国、英国、俄罗斯、澳大利亚等40多个国家或地区的120多所大学签署了校际合作协议,与70多所学校建立了学生交流关系。学校每年选拔近600名学生赴海外名校交流学习一学期或一年。派出形式为整班派出与分散派出相结合,派出时间是以长期为主,短期为辅。目前主要项目有:语言类的整班派出项目,如法语、德语、日语、韩语、西班牙语等;一学期或一年的交流项目;国际暑期学校项目,如UCLA 国际暑期学校、英国巴斯大学暑期学校等;实践、实习类项目,如组织学生赴英实习。

作者:徐志全     发布时间:2012-06-16