首页 /首页 / 信息公告 / 内容

应用学科卓越人才教育培养计划

    我校应用学科卓越人才培养计划包括“卓越工程师教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”和“卓越法律人才教育培养计划”三个改革计划,旨在借鉴世界先进的应用学科人才培养的成功经验,创建中国特色应用学科人才教育模式,通过教育和行业、高校和企业、高校与医院(医学科研机构)、高校与司法检察部门的密切合作,着力提高学生的实践能力,培养造就创新能力强、适应社会发展需要的优秀应用型人才。该计划实行本科、硕士、博士三段制,采用学校与用人单位联合培养模式,实施双导师制和动态管理,聘请行业和领域的知名专家学者参与培养方案制定、课程建设和教学过程,加大实践教学力度。学生在本科学习期间都将具有长短期海外学习经历或国内知名高校学习经历,优秀学生可以获得推荐免试攻读硕士研究生资格。
    目前山东大学已经启动了“机械设计制造及其自动化”、“电气工程及其自动化”、“自动化”、“材料成型及控制工程”4 个卓越工程师培养计划,并启动“卓越法律人才教育培养计划”和“卓越医生教育培养计划”试点工作。
    招生计划:每个卓越试点专业30-50 人
    选拔方式:
    1. 通过高考提前批招生录取。
    2. 入校后选拔。录取进入相关专业大类的学生,经个人申请、参加学校组织的选拔考试合格后,即可进入相应的卓越班学习。

发布人:     发布时间:2012-06-16