首页 /首页 / 信息公告 / 内容

基础学科拔尖学生培养试验计划

    为了落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,为人才强国战略的实施和创新型国家的建设提供强有力的人才支撑,教育部于2009 年启动“基础学科拔尖学生培养试验计划”,目的是培养一大批拔尖创新人才,使之成为相关基础学科的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍。作为首批入选该计划的高水平大学之一,山东大学2010 年成立“山东大学泰山学堂”,全面负责山东大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”的实施,由世界知名数学家、中国科学院院士彭实戈教授出任泰山学堂院长。
    泰山学堂广泛利用国内外优质教育资源,借鉴世界一流大学的经验,重点在培养模式、教学方法、学生遴选、制度创新等方面大胆探索和实践。目前依托数学、物理学、化学、生物学、计算机科学等5 个学科,通过选拔具有培养潜质的一流学生,为其配备一流师资,创造一流学习条件,营造一流学术氛围,提供一流的管理等“五个一流”的建设,探索具有山大特色的中国拔尖创新人才培养模式和机制,培养部分基础扎实、学风朴实,有德性、富有创新精神和创新能力的未来拔尖创新人才。
    对于进入泰山学堂的学生,学校将按照8年“本博贯通”模式进行长周期培养和精英教育。采用“通专结合、文理交融,学研并重、强化创新,三个相跨、多种经历”的培养模式,为其制定个性化的培养方案,实行弹性化管理,实施住宿学院制、游学制和导师制相结合的学习和管理模式,进一步改革教学方法,创新教学模式,实行小班授课,加强研究性和研讨式教学,不断优化课程体系,选用国际一流教材,使参与学生在本科期间拥有在世界一流大学进行学习和研究的经历。为有志于从事基础学科研究,有志于成为世界一流科学家的优秀学子提供肥沃的土壤、广阔的空间和良好的机遇。
    招生计划:数学、物理学、化学、生物学、计算机科学专业,每个专业取向各15 名左右。
    选拔方式:
    1. 通过高考提前批次录取。录取的学生直接获得参加面试选拔的机会。
    2. 入校后选拔。达到山东大学2012年新生入学奖学金条件、高考单科成绩特别优秀或具有某一学科潜质的理科考生,经学生本人申请、学院推荐,填写《山东大学2012级泰山学堂选拔申请表》,由学校专家委员会进行考核确定人选。

发布人:     发布时间:2012-06-16