招生政策
首页 > 招生政策 > 正文
山东大学2019年招收台湾高中毕业生简章
供稿单位: 发布日期:2019-02-27 点击数:

山东大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是“211工程”“985工程”和“双一流”建设高校。学校深化人才培养模式改革,先后设立涵盖文、理、工、医四大学科门类的“泰山学堂”“尼山学堂”“齐鲁医学堂”“崇新学堂”,构筑了多样化的基础学科拔尖创新人才培养体系;实施“卓越计划”,采用本硕博贯通和双导师制,与行业、企业合作培养卓越工程师、卓越医师、卓越法律人才和卓越新闻从业者,取得了积极成效;不断推进开放式“双创”教育,成为全国首批深化创新创业教育改革示范高校、国家双创示范基地、全国创新创业典型经验高校。根据《教育部办公厅关于普通高等学校依据台湾地区大学入学考试学科能力测验成绩招收台湾高中毕业生的通知》(教港澳台厅函 [2019]6号)精神,我校2019年将根据台湾地区大学入学考试学科能力测试(简称“学测”)成绩,招收符合条件的台湾高中毕业生(简称“台湾免试生”)。

1. 品行端正,身体健康;

2. 具有台湾居民居住证或《台湾居民来往大陆通行证》及在台湾居住的有效身份证明(身份证);

3. 参加台湾地区2019年大学入学考试学科能力测试(简称“学测”)且相关科目成绩等级达到各专业要求的台湾高中毕业生(各专业要求见附表)。

二、申请时间

2019年3月20日-4月10日。

三、申请方式

1. 符合报名资格的考生请登录山东大学本科招生网(www.bkzs.sdu.edu.cn)进行网上报名,并上传相关申请材料,材料不完整的视作报名无效。

2.申请材料包括:

(1)《山东大学 2019年台湾学生免试入学申请表》,由报名系统直接生成打印,须加盖学校公章;

(2)台湾居民居住证或《台湾居民来往大陆通行证》及在台湾居住的有效身份证明;

(3)往届高中毕业生毕业证书;应届高中毕业生就读学校开具的应届毕业生预毕业证明,证明上应注明学籍号;

(4)当年“学测”成绩通知单(含报名序号,须加盖学校公章);

(5)中学阶段课外活动、社会活动和个人兴趣特长,附获奖证书和其他相关证明材料;

注:所有申请材料请扫描后上传,无需寄送纸质材料。考生报名前应仔细核对本人是否符合报名条件,须对提交的证明材料的真实性负责。凡不符合报考条件的考生,一经查实即予取消报名或录取资格。

3. 申请者可在我校公布的招生专业目录中选择三个专业作为志愿,详见附件《山东大学2019年免试招收台湾高中毕业生招生专业目录》。

四、招生计划

2019年我校计划招收台湾免试生30名(实际录取人数视报考生源情况最终确定)。

五、选拔及录取

1. 材料审核:学校组织专家对申请材料和“学测”成绩进行初审,根据初审情况确定参加面试的名单。

2. 考核: 5月中旬我校将组织专家对初审合格的考生进行面试考核,具体安排届时将通过报名系统、邮件和山东大学本科招生网通知考生。

3. 录取:我校将根据“学测”成绩和面试情况择优录取。拟录取名单将在山东大学本科招生网进行公示,公示无异议的拟录取名单经中华人民共和国教育部考试中心及中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨、港澳地区及台湾省学生办公室(简称“联招办”)审核通过后,由“联招办”统一办理入学录取手续,学校于2019年7月底寄发录取通知书。

六、入学及在校管理

1. 被山东大学录取的港澳台侨学生须持《新生入学通知书》及有效的《台湾居民来往大陆通行证》,按照规定的时间来校报到,具体事宜见《山东大学2019年新生入学须知》。新生入校后,学生须进行身体复查以及入学资格审查。凡不符合报名、录取条件或弄虚作假者,将被取消入学资格。

2. 学生在校期间,按照教育部《关于普通高校学生招收和培养香港特别行政区、澳门地区及台湾省学生的暂行规定》和《山东大学学生管理规定》、《山东大学学籍管理规定》等进行管理,修完规定课程、修满学分即准予毕业。符合学位授予条件者,学校授予其学士学位。

七、其他

1. 台湾省学生的收费标准,与山东大学普通本科学生收费标准一致。学生可申请教育部设立的台港澳侨学生的专项奖学金以及校内其他奖学金。

2. 学校纪检监察部门对台湾免试生招生工作进行监督(联系方式:jjc@sdu.edu.cn,电话:86-531-88363366)。

3. 本简章与教育部及联招办2019年相关文件如有不符之处,以教育部及联招办文件规定为准。

八、联系方式:

山东大学本科生招生办公室

通讯地址:山东省济南市山大南路27号

电 话:86-531-88364787,88364737

传 真:86-531-88564787

网 址:http://www.bkzs.sdu.edu.cn

电子信箱:sdbkzs@sdu.edu.cn

附:山东大学2019年免试招收台湾高中毕业生招生专业目录

学院名称

招生专业(类)

学测成绩要求

(除明确要求外,各科目须达均标级以上)